Le couteau
est un instrument de sécurité : il doit permettre de pouvoir
se dégager d'une entrave sous l'eau (et non pas de se défendre
contre les requins, comme on peut l'entendre parfois...). En réalité,
ce n'est pas un instrument que l'on utilise fréquemment sous l'eau,
on l'utilise plus sur le bateau pour couper un bout, une sangle et encore
plus fréquemment du saucisson...
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J'ai
voulu m'acheter un couteau, très rapidement après avoir
repris la plongée. "Et un qui coupe, hein ? pas un de ces
couteaux à beurre qui ne rouille pas mais ne coupe rien".
Amateur de belles lames, je me suis acheté un couteau SEAC SUB
(à droite sur la photo) en acier et carbone dont la lame est bien
épaisse et dispose d'un coupe fil et d'une scie bien marqués.
Le tout dans un fourreau qui tienne bien (s'agirait pas de le perdre...)
et avec une garde antidérapante. Bref, un sacré beau Schlass
! mieux que Tarzan et Rahan fils de Crao réunis...
Avantages
: sa lame épaisse me sert parfois de levier pour écarter
le passant d'un plomb pour y passer la ceinture, il coupe comme une lame
de rasoir (même les saucissons les plus secs n'y résistent
pas).
Inconvénients
: je n'avais pas besoin d'un tel instrument pour l'utilisation que j'en
ai... il lui faut une fine pellicule de silicone, sinon, des points de
rouille se développent, en plus il est encombrant.
Valérie
a pris un couteau SCUBAPRO plus petit, à lame en acier inox (pas
besoin de silicone). Il est coupe bien et son petit fourreau qui tient
bien peut s'accrocher au mollet comme sur la stab... |
Couteaux Scubapro
et Seac sub |